Spritz
Lo Spritz è l'Aperitivo della mia terra.
La composizione del "Vero Spritz" è custodita gelosamente da ogni Oste ed ognuno ne ha una propria tramandata spesso da padre in figlio; non troverete mai uno Spritz uguale ad un altro. Comunque la preparazione deve rispettare alcune regole perchè la bevanda possa essere considerata Spritz:
- 40% di vino bianco;
- 30% di acqua minerale gasata, meglio se gasatissima;
- il restante 30% va preparato con una miscela di liquori il cui spettro varia dal Gin alla Crema Marsala senza disdegnare nessun tipo di alcoolico prodotto sul pianeta, purchè alla fine rientri come cromatismo in un qualsivoglia "rosso";
- la gradazione finale e' anch'essa variabile tra i 12 e i 45 gradi, la media si attesta attorno ai 15.
Le due pricipali ricette "storiche" sono quella padovana e quella veneziana.
SPRITZ PADOVANO
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1/2 Prosecco
1/2 Minerale frizzante o acqua di seltz
Una BOTTA di Aperol, Gin o Cynar...
Una fettina di limone.
Da notare la leggera discrepanza tra "uno spruzzo" o "schizzo" per quanto concerne la ricetta veneziana e la "botta" presente nella ricetta padovana
SPRITZ VENEZIANO
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1/2 Vino bianco fermo e piuttosto secco
1/2 Minerale frizzante o acqua di seltz
Uno schizzo di APEROL, Select o Campari.
Una scorzetta di limone.
Viene composto direttamente in un bicchiere a calice davanti ai vostri occhi. Viene venduto al prezzo di un bicchiere di vino (l'ombra).
Una versione più recente è quella veronese.
SPRITZ VERONESE
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6cl di prosecco,
4cl di APEROL,
spruzzo di seltz o soda.
Cubetti di ghiaccio, mezza fettina d'arancia.