Ingredienti (per 4 persone): 400 gr di gruviera, 200 gr di emmental, 1 spicchio d'aglio, 300 ml di latte, 2 cucchiaini di succo di limone, noce moscata, sale, pepe, pane tostato
Preparazione: Togliete la buccia ai formaggi e tagliateli a pezzetti. Sfregate l'interno di un recipiente di terracotta con l'aglio e mettetevi i formaggi, il latte, e il succo di limone. Mescolate per amalgamare, poi mettete il recipiente sul fornello a fiamma bassa e continuate a mescolare, finchè il formaggio sarà completamente fuso. Aggiungete la noce moscata in polvere, pepe e regolate di sale. Alzate leggermente la fiamma e lasciate sobbolllire per qualche minuto, continuando a mescolare. Trasferite il recipiente, su di un fornelletto posto a centro tavola e servite con pezzetti di pane tostato.
P.S.: se piace puoi aggiungere circa 150 gr di gorgonzola piccante, ma aumenta la dose di latte di 100 ml