Goduta

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brugola

Utente di lunga data
pappati i primi funghi dell'anno.
erano irlandesi, una poesia.
cappelle fritte, insalatina cruda
ahh....ma perchè sono così sensibile ai funghi fritti?
 

tatitati

Utente di lunga data
concordo con minni e asu.
i funghi nostrani sono molto più profumati di quelli di altri paesi. non dimenticate che per la posizione geografica e conformazione l'italia è un paese sotto molti aspetti fortunato per quanto riguarda colori odori profumi dei cibi. abbiamo il sole, abbiamo il mare che bagna tutti i lati della penisola. abbiamo piante autoctone, abbiamo un gusto per la cucina unico al mondo. i funghi ci sono tutto l'anno se l'umidità è costante e se seguono periodi di pioggia seguiti da sole intenso e questo può avvenire in zone montane soprattuto dove l'altitudine provoca i fenomeni necessari in continuazione.
il profumo vuol dire tanto. al supermercato i funghi li vedo e la voglia di comprarli c'è perchè sono davvero una prelibatezza. ma come mi avvicino alla cassetta e non sento alcun profumo, mi allontano disgustata. è il profumo che fa la differenza. sappi brù che il cibo non deve appagare solo l'occhio ma soprattutto l'olfatto. si comincia a mangiare con gli occhi, ma ricorda che anche se il piatto è presentato bene ma non ha un buon profumo non si mangia affatto. si ingoia, punto. il godere del cibo è proprio un insieme di tutte le nostre popietà sensoriali e tattili. senza poter odorare la goduria è solo a metà. se noti bene, l'acquolina viene sentendo dapprima i profumi in cucina. l'aglio, il prezzemolo, il basilico l'origano, l'olio stesso, la cipolla.. sono tutti ingredienti base che si usano per lo più per soffriggere e preparare i piatti.. senza odori il cibo perde più della metà del suo fascino. i funghi veraci son i migliori.
quando vado per boschi, a seconda del tempo che c'è stato, si trovano funghi differenti per colore e forma. fateci caso se vi capita di andarli a cercare. se ha piovuto le cappelle sono molto arrotondate e i funghetti hanno un'aspetto turgido e ben gonfio. se l'aria si è seccata presto sono allungati e hanno un colore spento. a volte invece sono farinosi di aspetto, sembrano trouffes al cioccolato spolverati di cacao amaro.. se piove è ancora meglio andare a funghi perchè le cappelle sono lucide e brillano quasi.. ne trovo molti di più se piove..
quindi brù se vuoi gustare ottimi funghi di consiglio le mazze di tamburo, si trovano sui cigli dei sentieri crescono anche in mezzo ai sentieri a volte dove c'è poca vegetazione. hanno le lamelle sotto. sono color beige pinticchiate di marrone. li devi cogliere aperti e grossi. si impana la cappella con uovo e pangrattato e si frigge nell'olio. sono profumate e saporite. quando vuoi brù vieni con asu a trovarmi ti porto a cercarle e te le cucino pure..
 
O

Old Asudem

Guest
Davvero tatina!! purtroppo io non sono mai andata a cercar funghi ma li adoro.
Anch'io ogni tanto li prendo al supermercato perchè li adoro ma non profumano come dovrebbero e vengono da polonia o posti lontani.
Mi chiedo perchè...d'inverno ho preso i mandarini che venivano dall iran..ma noi non li abbiamo??
il basilico dalla romania...
Follia..
 

tatitati

Utente di lunga data
complimenti, tatina
mi hai accompagnato nel bosco e pareva di sentire il profumo dei funghi appena colti
chapeau

grazie a te. la natura è una passione per me. i funghi poi.. mia nonna era un'appassionata e mi portava spesso con lei nei boschi e io cerco di fare lo stesso con i miei bimbi. la passione per ciò che ci circonda e il chiedersi il perchè delle cose. cercare funghi è una soddisfazione.. poi si incontrano raganelle, ragnetti arborei, salamandre per non parlare di funghetti violetti piccolissimi e cespi di chiodini sulle betulle... è un vero paradiso da scoprire e io ne vado matta... in autunno poi i colori delle foglie mi fanno impazzire.. dal bruno al giallo al rosso al viola... è un immergersi totalmente in una dimensione ultraterrena.. è un'esperienza da fare che rilassa.. per me è allo stesso posto in classifica con il creare le collane.. mi riposa la mente.. sto bene insomma...


beso minni
 

tatitati

Utente di lunga data
Davvero tatina!! purtroppo io non sono mai andata a cercar funghi ma li adoro.
Anch'io ogni tanto li prendo al supermercato perchè li adoro ma non profumano come dovrebbero e vengono da polonia o posti lontani.
Mi chiedo perchè...d'inverno ho preso i mandarini che venivano dall iran..ma noi non li abbiamo??
il basilico dalla romania...
Follia..

infatti asu... il mercato offre tantissimo, l'importante è seguire le stagioni. ogni stagione ha i suoi frutti, la sua verdura. va seguita. ora basta con i pomodori è tempo di zucche.. se segui il calendario della coltivaizione e a ogni stagione compri quel che la natura offre e che proviene rigorosamente dall'italia, primo spendi il giusto secondo non rischi di portare in tavola cibi senza profumo o sapore..

beso asu
quando vuoi una domenica vieni con bru.. vi aspetto, sto vicina a dove hai preso pilù
 
O

Old Vulvia

Guest
concordo con minni e asu.
i funghi nostrani sono molto più profumati di quelli di altri paesi. non dimenticate che per la posizione geografica e conformazione l'italia è un paese sotto molti aspetti fortunato per quanto riguarda colori odori profumi dei cibi. abbiamo il sole, abbiamo il mare che bagna tutti i lati della penisola. abbiamo piante autoctone, abbiamo un gusto per la cucina unico al mondo. i funghi ci sono tutto l'anno se l'umidità è costante e se seguono periodi di pioggia seguiti da sole intenso e questo può avvenire in zone montane soprattuto dove l'altitudine provoca i fenomeni necessari in continuazione.
il profumo vuol dire tanto. al supermercato i funghi li vedo e la voglia di comprarli c'è perchè sono davvero una prelibatezza. ma come mi avvicino alla cassetta e non sento alcun profumo, mi allontano disgustata. è il profumo che fa la differenza. sappi brù che il cibo non deve appagare solo l'occhio ma soprattutto l'olfatto. si comincia a mangiare con gli occhi, ma ricorda che anche se il piatto è presentato bene ma non ha un buon profumo non si mangia affatto. si ingoia, punto. il godere del cibo è proprio un insieme di tutte le nostre popietà sensoriali e tattili. senza poter odorare la goduria è solo a metà. se noti bene, l'acquolina viene sentendo dapprima i profumi in cucina. l'aglio, il prezzemolo, il basilico l'origano, l'olio stesso, la cipolla.. sono tutti ingredienti base che si usano per lo più per soffriggere e preparare i piatti.. senza odori il cibo perde più della metà del suo fascino. i funghi veraci son i migliori.
quando vado per boschi, a seconda del tempo che c'è stato, si trovano funghi differenti per colore e forma. fateci caso se vi capita di andarli a cercare. se ha piovuto le cappelle sono molto arrotondate e i funghetti hanno un'aspetto turgido e ben gonfio. se l'aria si è seccata presto sono allungati e hanno un colore spento. a volte invece sono farinosi di aspetto, sembrano trouffes al cioccolato spolverati di cacao amaro.. se piove è ancora meglio andare a funghi perchè le cappelle sono lucide e brillano quasi.. ne trovo molti di più se piove..
quindi brù se vuoi gustare ottimi funghi di consiglio le mazze di tamburo, si trovano sui cigli dei sentieri crescono anche in mezzo ai sentieri a volte dove c'è poca vegetazione. hanno le lamelle sotto. sono color beige pinticchiate di marrone. li devi cogliere aperti e grossi. si impana la cappella con uovo e pangrattato e si frigge nell'olio. sono profumate e saporite. quando vuoi brù vieni con asu a trovarmi ti porto a cercarle e te le cucino pure..
spiace per medusetta e brugoletta (
) ma questo merita il mestolino d'oro
..
 
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