Limoncello!

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aristocat

Utente iperlogica
Carissimi, giorni fa ho assaggiato un limoncello in una bottiglia anonima, spaziale!
probabilmente è uno dei pochi liquori che io, quasi astemia, berrei senza preoccupazioni... :p
sapreste indicarmi quali sono a vostro parere i migliori produttori di Limoncello? Dovessi comprarmene una bottiglia, che non sia il solito Limoncé :rolleyes:, quali marche consigliate?
Avete poi da suggerire ricette con il Limoncello?

Thanks,
ari
 

Quibbelqurz

Heroiken Sturmtruppen
Me myself ... faccio liquori nel mio poco tempo libero ... :)

E' così semplice ... perché non ci provi anche tu?
 

aristocat

Utente iperlogica
Me myself ... faccio liquori nel mio poco tempo libero ... :)

E' così semplice ... perché non ci provi anche tu?
Guarda, visto che me la poni come una sfida, accetto! :sonar:
Hai tu una ricetta per il Limoncello? O devo "rubare" dal Web? :)
 

Mari'

Utente di lunga data
Carissimi, giorni fa ho assaggiato un limoncello in una bottiglia anonima, spaziale!
probabilmente è uno dei pochi liquori che io, quasi astemia, berrei senza preoccupazioni... :p
sapreste indicarmi quali sono a vostro parere i migliori produttori di Limoncello? Dovessi comprarmene una bottiglia, che non sia il solito Limoncé :rolleyes:, quali marche consigliate?
Avete poi da suggerire ricette con il Limoncello?

Thanks,
ari
E' na' bonta'!!! :up: E' un pianeta a se!!! :eek:k:

Devi provare la crema di limoncello allora:



[video=youtube;mmDT49_N2ow]http://www.youtube.com/watch?v=mmDT49_N2ow[/video]


Il limoncello e' usato molto anche in pasticceria :)



Poi ci sono i Baba' al limoncello babaallimoncello.jpg :strepitoso:
 

Quibbelqurz

Heroiken Sturmtruppen
Guarda, visto che me la poni come una sfida, accetto! :sonar:
Hai tu una ricetta per il Limoncello? O devo "rubare" dal Web? :)
Come ti piace di più? Più sul dolce, speziato, morbido, piccante? Come lo bevi, fresco, tiepido, caldo? Come lo presenti, bicchiere suo, bichierino, bicchiere? Lo mescoli o lo bevi puro, lo utilizzi per fare dolci?

Mi piace il limoncello dolce e morbido, bevuto freddo, quasi ghiaccio, con comunque un forte sapore di limone, lievemente tendente al sapore della buccia.

Ecco la mia ricetta per 5 litri (eh sì, produco quasi a livello industriale):
  • 2.5 chili di zucchero
  • 2.5+ litri di grappa 40-50°
  • 20 scorze di limoni grossi, succo di 1-2 di questi limoni spremuto grossolano
  • 20 chiodi di garofano
  • 2 baccelli di vaniglia
  • 4 bustine di tè nero (classico Ceylon) oppure l'equivalente sciolto; se è a sapore di vaniglia, non mettere anche i due baccelli di vaniglia ... basta e avanza quello che è nel tè
Tagliare le scorze finemente a mano, mettere in un vaso e coprire con una parte della grappa e del succo di limone. Aggiungere anche i chiodi di garofano e la vaniglia, ma tenerli in superficie, perché servono dopo. Lasciare il tutto macerare a 18-26°C per un minimo di 7 e un massimo di 10 giorni. Più che è caldo o più che si attende, più diventa forte il sapore di buccia e delle spezie. Per i palati fini, la durata ottimale è 5 giorni a 22°C, ma poi non si può usare per dolci. Così piace anche moltissimo ai bambini, occhio!

Alla fine della macerazione, filtrare tutto e togliere i chiodi di garofano. Aggiungere lo zucchero al liquido e aggiungere grappa quanto basta per fare circa 4 litri. Scaldare il tutto a 42-60°C e mescolare per sciogliere tutto lo zucchero (sciroppo alcolico). Contemporaneamente bollire 1/2 litro di acqua e mettere il tè e i chiodi di garofano, e magari anche la vaniglia e un pizzico di cannella. Per chi ama sapori esotici, può aggiungere uno o due grannelli di coriandolo, di pepe verde o di altre spezie. Occhio che devono costituire minima parte, altrimenti si sciupa tutto!

Aggiungere il tè filtrato allo sciroppo. Se piace il sapore di scorza di limone, fare un sacchetto di garza riempita di un cucchiaino della scorza filtrata, chiudere bene e infilare in ognuna bottiglia uno di questi sacchetti. E' bello (ma non di ottimo sapore) l'aggiunta di un ramo e foglie di limone o di arancio. Aggiungere grappa per quanto basta per fare 5 litri. Imbottigliare e nascondere bene dai bambini, amici, madri e padri e altri golosi esseri viventi :)
 

aristocat

Utente iperlogica
E' na' bonta'!!! :up: E' un pianeta a se!!! :eek:k:

Devi provare la crema di limoncello allora:



[video=youtube;mmDT49_N2ow]http://www.youtube.com/watch?v=mmDT49_N2ow[/video]


Il limoncello e' usato molto anche in pasticceria :)



Poi ci sono i Baba' al limoncello View attachment 4233 :strepitoso:
Ma che bello Marì! Grazie per la clip, molto interessante! Ho cominciato a vederla ma me la guardo con più calma, adesso :)
Io avevo assaggiato il Limoncello qualche volta, ma quello di qualche giorno fa (ristorante/pizzeria napoletana) era strepitoso! Secondo me fatto proprio da loro, mi sbaglierò :singleeye:

Tempo fa ci raccontasti che la bibita Moxie ti ricordava la parte bella e incontaminata del Maine. Immagino che per il Limoncello valga lo stesso discorso, nel senso che non può non evocare la parte più bella, intensa della Campania :p
 
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aristocat

Utente iperlogica
Come ti piace di più? Più sul dolce, speziato, morbido, piccante? Come lo bevi, fresco, tiepido, caldo? Come lo presenti, bicchiere suo, bichierino, bicchiere? Lo mescoli o lo bevi puro, lo utilizzi per fare dolci?

Mi piace il limoncello dolce e morbido, bevuto freddo, quasi ghiaccio, con comunque un forte sapore di limone, lievemente tendente al sapore della buccia.

Ecco la mia ricetta per 5 litri (eh sì, produco quasi a livello industriale):
  • 2.5 chili di zucchero
  • 2.5+ litri di grappa 40-50°
  • 20 scorze di limoni grossi, succo di 1-2 di questi limoni spremuto grossolano
  • 20 chiodi di garofano
  • 2 baccelli di vaniglia
  • 4 bustine di tè nero (classico Ceylon) oppure l'equivalente sciolto; se è a sapore di vaniglia, non mettere anche i due baccelli di vaniglia ... basta e avanza quello che è nel tè
Tagliare le scorze finemente a mano, mettere in un vaso e coprire con una parte della grappa e del succo di limone. Aggiungere anche i chiodi di garofano e la vaniglia, ma tenerli in superficie, perché servono dopo. Lasciare il tutto macerare a 18-26°C per un minimo di 7 e un massimo di 10 giorni. Più che è caldo o più che si attende, più diventa forte il sapore di buccia e delle spezie. Per i palati fini, la durata ottimale è 5 giorni a 22°C, ma poi non si può usare per dolci. Così piace anche moltissimo ai bambini, occhio!

Alla fine della macerazione, filtrare tutto e togliere i chiodi di garofano. Aggiungere lo zucchero al liquido e aggiungere grappa quanto basta per fare circa 4 litri. Scaldare il tutto a 42-60°C e mescolare per sciogliere tutto lo zucchero (sciroppo alcolico). Contemporaneamente bollire 1/2 litro di acqua e mettere il tè e i chiodi di garofano, e magari anche la vaniglia e un pizzico di cannella. Per chi ama sapori esotici, può aggiungere uno o due grannelli di coriandolo, di pepe verde o di altre spezie. Occhio che devono costituire minima parte, altrimenti si sciupa tutto!

Aggiungere il tè filtrato allo sciroppo. Se piace il sapore di scorza di limone, fare un sacchetto di garza riempita di un cucchiaino della scorza filtrata, chiudere bene e infilare in ognuna bottiglia uno di questi sacchetti. E' bello (ma non di ottimo sapore) l'aggiunta di un ramo e foglie di limone o di arancio. Aggiungere grappa per quanto basta per fare 5 litri. Imbottigliare e nascondere bene dai bambini, amici, madri e padri e altri golosi esseri viventi :)
Ma grazie Quibbel! Ma... le bustine di té?? Questo è il tuo tocco personale, suppongo :rolleyes:?
In ogni caso, lo faccio!! :p
 

aristocat

Utente iperlogica
prova
 

Quibbelqurz

Heroiken Sturmtruppen
Ma grazie Quibbel! Ma... le bustine di té?? Questo è il tuo tocco personale, suppongo :rolleyes:?
In ogni caso, lo faccio!! :p
Il tà da un sapore particolare, fresco, e toglie il troppo dolce, rendendolo morbido. Prova con e senza, con 5 litri hai tanto margine per le prove ... non dimenticare le etichette però, salvo che vuoi assaggiare tutte le bottiglie prima di presentarle agli ospiti ;)
 

aristocat

Utente iperlogica
Il tà da un sapore particolare, fresco, e toglie il troppo dolce, rendendolo morbido. Prova con e senza, con 5 litri hai tanto margine per le prove ... non dimenticare le etichette però, salvo che vuoi assaggiare tutte le bottiglie prima di presentarle agli ospiti ;)
A questo punto mi incuriosisci, proverò! :up:
 

Mari'

Utente di lunga data
Ma che bello Marì! Grazie per la clip, molto interessante! Ho cominciato a vederla ma me la guardo con più calma, adesso :)
Io avevo assaggiato il Limoncello qualche volta, ma quello di qualche giorno fa (ristorante/pizzeria napoletana) era strepitoso! Secondo me fatto proprio da loro, mi sbaglierò :singleeye:

Tempo fa ci raccontasti che la bibita Moxie ti ricordava la parte bella e incontaminata del Maine. Immagino che per il Limoncello valga lo stesso discorso, nel senso che non può non evocare la parte più bella, intensa della Campania :p
SI, lo spirito e' quello, fortunatamente qui in Sicilia riesco a trovare tanti sapori sia della Campania che quelli della Calabria (gli insaccati ;) ) il Maine lo sogno soltanto di tanto intanto.
 

Mari'

Utente di lunga data
In questa stagione il Maine si colora di queste sfumature :)


maine_oillify_20071013.jpg
 

Mari'

Utente di lunga data

Quibbelqurz

Heroiken Sturmtruppen
Mi ricorda molto alla Germania ... qualche volta fa così ... :up:
 
Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.
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