O-Bento

Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.
O

Old UnBrucoSullaRosa

Guest
da wikipedia:
Bento (Obento) (べんとう; 弁&#24403

Il "bento" è un pasto da asporto, tradizionalmente composto da riso bianco, pesce o carne e verdure in salamoia o cotte. I contenitori possono essere di materiali e forme varie, dal legno laccato tradizionale al polistirolo usa e getta. I "bento" si possono trovare un po' ovunque, dai ristoranti ai supermercati, dalle stazioni ferroviarie ai convenience store, ma è ancora molto diffuso il "bento" fatto in casa. Il contenuto del "bento" può anche essere disposto in modo da creare delle forme, dando vita ai "kyaraben" (da "character" e "bento").
Le origini del "bento" vengono fatte risalire al periodo Heian (794-1182), con i primi "onigiri" e con l'"hosii", riso cotto e poi essiccato per essere trasportato e mangiato in un secondo momento.

Se fate un giro nel web noterete che i bento più utilizzati sono quelli di plastica colorata con i tradizionali personaggi kawaii giapponesi (Qualcosa di kawaii non deve essere soltanto "carino", deve essere piccolo, semplice, indifeso, innocente o ingenuo. Possibilmente colorato in modo tenue e a tonalità pastello: colori chiari, bianco e rosa in particolare. I personaggi kawaii, quindi, hanno un aspetto infantile, tratti e proporzioni minuti ed essenziali, occhi grandi, teneri ed espressivi. -sempre wikipedia).
Anche se non siamo pratici, o amanti, della cucina giapponese possiamo rubare delle idee per le composizioni e preparare un pasto spiritoso, soprattutto se in casa ci sono bambini.

Non sputatemi, a me fanno morire...

Posto qualche immagine per darvene un'idea, nel caso in cui non li conosciate...


Qui c'è un bento semplice... insalata di pasta con fiorellini di formaggio, uva e un mochi (dolcetto giapponese di riso)
Poi ci sono i bento complicati (se scrivete bento su google immagini vi escono delle composizioni bellissime!) tipo questi:





Ci sono poi degli attrezzi speciali per fare alcune delle forme più comuni:



Questi sono stampi per uova sode. Si mettono le uova ancora bollenti, sgusciate, nello stampino e poi si immerge lo stampo nell'acqua fredda e lo si lascia per una decina di minuti:



Ci sono anche gli stampini per fare gli onigiri (polpettine di riso che di solito sono triangolari). Qui sotto potete vedere un onigiri.




Sono certa che non potevate vivere senza sapere dell'esistenza di queste cose!

Gli stampi si trovano tranquillamente nei vari negozi online, ne ho comprati due... poi vi posterò le mie uova sagomate
 

Persa/Ritrovata

Utente di lunga data
Io ho poco senso estetico per il cibo ...anzi quando mi mettono il risotto in una formina ...mi irrito.
Però per una volta una cosa così ...fa sorridere... come la torta a casetta o a orsetto che facevo ai miei figli.
O come faccio le formine con il formaggio ai bambini a scuola per farglielo assaggiare ...così come cosa giocosa estemporanea giocosa è carino.
Ma mi sembrano "sistemati" al pc...
 
O

Old UnBrucoSullaRosa

Guest
Probabilmente il contrasto dei colori è stato esaltato con photoshop.

Comunque immagino che dopo un po', anche un bimbo tiri dietro alla mamma le uova a forma di macchinetta...
 
O

Old sperella

Guest
Sono bellissimi ! In Giappone la cucina è un'arte !
Ho letto proprio da poco che qua da me una ragazza organizza bento pic nic
 
O

Old Asudem

Guest
mi darei degli schiaffi.
ieri come ultima cena volevo farmi un bel risottino allo zaffi, poi però mi son fatta prendere dalle frittatine al pomodoro.
e tu mi parli di riso rosa??
uhhh
non farmi ripensare al mio risottino allo zaffi di ieri sera!!
una poesia!!
 
O

Old UnBrucoSullaRosa

Guest
Mi sono arrivate le formine per fare le uova sode a forma di coniglietto e di macchinina...

Che kitscheria maledetta.

Quando le preparo ve le posto qui...
 
Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.
Top