Tartiflette

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Eliade

Super Zitella Acida
Letta su giallozafferano?
Qualcuno la prova e poi mi dice com'è?? :carneval:

Tartiflette








  • [*=left]Difficoltà:
    Bassa
    [*=left]Cottura:
    25 min
    [*=left]Preparazione:
    40 min
    [*=left]Dosi per:
    4 persone
    [*=left]Costo:
    Media
    [*=left]
L'inverno sembra non finire mai: scaldatevi con un piatto rustico e sostanzioso, la tartiflette! La tartiflette è un piatto tipico del'Alta Savoia a base di patate lesse, condite con cipolla, stufata con vino bianco, lardo o pancetta e fonduta di Reblochon.
Si dice che la tartiflette sia stata inventata negli anni Ottanta, da un'associazione locale della Savoia, per promuovere il Reblochon, formaggio a base di latte crudo dal sapore e dal profumo inconfondibile, tipico di quella regione francese.
La tartiflette è un piatto invernale, molto calorico, e vi consigliamo di servirlo come piatto unico accompagnato da una leggera insalata!


INGREDIENTI


■ PREPARAZIONE

Per preparare la tartiflette, iniziate cuocendo le patate: noi le abbiamo cotte in acqua salata in pentola a pressione per 10 minuti (1). Le patate non devono essere troppo cotte perché le fette devono rimanere intere; se cuociono troppo, tagliandole si romperanno. Mentre le patate sono sul fuoco, dedicatevi alla preparazione della cipolla: mondatela e affettatela finemente a rondelle (2) e cuocetela in una padella antiaderente, a fuoco molto basso, nel burro sciolto: deve appassire lentamente (3).
Sfumate la cipolla con il vino (4) e continuate la cottura fino a quando la cipolla sarà molto morbida (5). Intanto, tenete da parte 16 fette intere di pancetta, ne serviranno 4 per ogni terrina monoporzione o tutte insieme per una terrina unica) e tagliate a striscioline di mezzo cm quelle che restano (6).
Quando le patate saranno cotte, lasciatele raffreddare completamente (7) e, quando saranno fredde, sbucciatele e tagliatele a fette spesse mezzo cm, facendo attenzione a non romperle (8). Mescolate in una ciotola, delicatamente, le patate, la pancetta e la cipolla stufata, e lasciatele insaporire (9).
Preparate ora la fonduta di reblochon: private il formaggio dalla crosta esteriore (10) e scioglietelo, a bagnomaria o al microonde, in una terrina (10). Se volete, una volta sciolto, aggiungete al formaggio la panna (12), per rendere la crema più fluida.
Componete la tartiflette: oliate leggermente 4 pirofile di ceramica (diametro 18-20 cm circa) e disponete in ognuna 4 fette di pancetta a formare una croce, lasciando metà fetta fuori dalla terrina (13). Potete comporre la tartiflette anche in una pirofila unica. Aggungete le patate, condite con pancetta e cipolla, fino a riempire le terrine (14-15).
Versate sulle patate la fonduta di reblochon (16), ripiegate la pancetta sulla superficie della terrina (17) e infornate in forno statico già caldo a 250° per 13-15 minuti (ventilato 230° per 10 minuti), fino a che la superficie non sarà ben dorata e croccante (18). Sfornate la tartiflette, lasciatela intiepidire per qualche minuto e buon appetito!

■ CONSERVAZIONE

Potete conservare la tartiflette in frigorifero, coperta con la pellicola, e consumarla entro 3 giorni, scaldandola in forno.
Potete congelare la tartiflette, ma senza formaggio. Il formaggio sciolto andrà messo quando la tartiflette sarà scongelata: a quel punto, procedere alla cottura come indicato nella ricetta.

Fonte:
http://ricette.giallozafferano.it/Tartiflette.html


A me sembra una goduria di colesterolo!!! :eek:
 

Quibbelqurz

Heroiken Sturmtruppen
è buonissimo ma chi sta a dieta ingrassa a vista d'occhio con ogni boccone!

si può variare con tutti i formaggi, e consiglio infatti qualcosa di più leggero, tipo mozzarella. in nessun caso sostituire il burro con la margarina e eviterei l'aggiunta di panna. il burro basta e avanza davvero!
 

Quibbelqurz

Heroiken Sturmtruppen
se vuoi fare la fonduta, ricordati di spalmare la superficie del contenitore con mezzo aglio, altrimenti il formaggio rimane attaccato alle pareti!
 

Fiammetta

Amazzone! Embe'. Sticazzi
Staff Forum
Deve essere buonissima ma un kg lo tira su, da provare in versione più leggera senza panna e come formaggio la scamorza fresca e aggiungendo tra le patate e cipolle dei cuor di carciofo tagliato a fette sottili, poi gratinare on pangrattato, un po' meno pesante:smile::smile:
 

Brunetta

Utente di lunga data
Io propongo con bresaola, primo sale e un po' di latte. Chi offre di meno*? *calorie
 

Fiammetta

Amazzone! Embe'. Sticazzi
Staff Forum

free

Escluso
Deve essere buonissima ma un kg lo tira su, da provare in versione più leggera senza panna e come formaggio la scamorza fresca e aggiungendo tra le patate e cipolle dei cuor di carciofo tagliato a fette sottili, poi gratinare on pangrattato, un po' meno pesante:smile::smile:

io faccio le patate al vapore, poi le sbuccio e le schiaccio,
poi ci metto 2 o 3 uova, sale e pepe e pezzetti di salame,
poi metto uno strato del composto in una terrina,
secondo strato scamorza a fette (volendo anche un po' di mozzarella o fontina o toma),
terzo strato il composto
poi ricopro con pan grattato, grana e fiocchetti di burro
in forno 15 minuti circa
buonissimo:smile:
 

Fiammetta

Amazzone! Embe'. Sticazzi
Staff Forum
io faccio le patate al vapore, poi le sbuccio e le schiaccio,
poi ci metto 2 o 3 uova, sale e pepe e pezzetti di salame,
poi metto uno strato del composto in una terrina,
secondo strato scamorza a fette (volendo anche un po' di mozzarella o fontina o toma),
terzo strato il composto
poi ricopro con pan grattato, grana e fiocchetti di burro
in forno 15 minuti circa
buonissimo:smile:
Grazie la provo :smile::smile:
 

Brunetta

Utente di lunga data
Stato
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