Confettura di mandarino.

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E' da tanto che non la faccio, le dosi dello zucchero "dovrebbero" essere quelle che scrivo, quindi preventivamente assaggiare mentre si cuoce, e mettere in conto che il sapore cambia quando è pronta e si raffredda.


Un kg di mandarini preferibilmente quelli che in Sicilia si chiamano marzulli, cioè raccolti a marzo, sono succosi e molto dolci.

Sbucciare anche l'interno togliendo non solo i semi interni che si trovano, ma anche la pellicina che ricopre il frutto a spicchi.

Prendere qualche buccia lavarla bene, molto bene, frullata molto leggermente. Io preferisco la buccia ridotta a circa due o tre millimetri. ( sarebbe preferibile prendere il mandarino intero e lasciarlo in acqua per almeno due o tre giorni.)

Allora, si prendono questi e si mettono in una pentola molto alta, si aggiunge un mezzo kg di zucchero, nella cottura a fuoco lento mescolare spesso, e se ricordo bene la cottura durerà circa tre quarti d'ora, per controllare la cottura basta prendere un cucchiaio di legno, immergerlo nella confettura e vedere se questa capovolgendo il cucchiaio scivola subito oppure no, se scivola subito lasciar cuocere ancora un po.

I barattoli di vetro li ho sempre messi in forno per sterilizzarsi, chiaramente barattoli a chiusura ermetica.
 

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che bel profumo deve avere
Si forse è tra quelli più forti, migliori.

Ho fatto diverse confetture e marmellate, tra le quali, fragola, aranci, aranci amari, fichi d'india, alcuni uniti.... e quella di mela che ha anche un profumo che rispetto alle altre è anche molto buono, tagliata a fettine poi.. mmm risulta squisita.
 

Eliade

Super Zitella Acida
Adoro le marmellate!!! Buonissima, già sento il sapore con le crepes!
I barattoli di vetro li ho sempre messi in forno per sterilizzarsi, chiaramente barattoli a chiusura ermetica.
Puoi usare anche questi barattoli http://www.zerorelativo.it/item_files/4/4/4/8/7/item_78444.jpg
Basta che dopo averli riempiti, lasciando max 1/2 cm, li metti sotto sopra. Quando li apri, poi, fanno il classico click del sottovuoto.
Noi li usiamo così e la marmellata si mantiene benissimo. :cool:
 

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Adoro le marmellate!!! Buonissima, già sento il sapore con le crepes!

Puoi usare anche questi barattoli http://www.zerorelativo.it/item_files/4/4/4/8/7/item_78444.jpg
Basta che dopo averli riempiti, lasciando max 1/2 cm, li metti sotto sopra. Quando li apri, poi, fanno il classico click del sottovuoto.
Noi li usiamo così e la marmellata si mantiene benissimo. :cool:

Uso quelli infatti. :D ed anche io li metto sottosopra. Una volta riempiti, bollenti li metto dentro una cassetta, e sopra una coperta di lana.
 

Eliade

Super Zitella Acida
Minchia! ma ti pare che sono ignorante anche coi barattoli ahooo!!


SI. :carneval:

Quindi i primi fanno clip, gli altri a chiusura ermetica fanno clap ?
:rotfl:
No, quelli a chiusura ermetica hanno la guarnizione in gomma....:rotfl:

Però effettivamente forse i barattoli che usiamo noi, fanno clap e non clip. :confused:
 

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:rotfl:
No, quelli a chiusura ermetica hanno la guarnizione in gomma....:rotfl:

Però effettivamente forse i barattoli che usiamo noi, fanno clap e non clip. :confused:

Minchia in africa mi sento!! da me anche i barattoli clip hanno la guarnizione in gomma! Santa Rosalia va!

Eli, forse e ripeto forse eh! i barottoli clip sono usa e getta, nel senso che, una volta usati per le conserve, non possono essere riutilizzati in merito, mentre quelli che fanno clap, si. :D:D:D
 

Eliade

Super Zitella Acida
Minchia in africa mi sento!! da me anche i barattoli clip hanno la guarnizione in gomma! Santa Rosalia va!

Eli, forse e ripeto forse eh! i barottoli clip sono usa e getta, nel senso che, una volta usati per le conserve, non possono essere riutilizzati in merito, mentre quelli che fanno clap, si. :D:D:D
:rotfl::rotfl: Mi fai morire dal ridere, perché sei uno dei pochi che mi segue nelle mie farneticazioni! :rotfl::rotfl:
Allora, quelli che uso io per la marmellata, hanno il coperchio in alluminio che si avvita, come quelli della marmellata comprata. Non sono usa e getta.
Quelli a chiusura ermetica sono quelli con la guarnizione in gomma, sono molto più pesanti e si chiudono con una leva esterna che incastra la guarnizione del barattolo (oddio è pure equivoca così scritta :eek: ). Un sistema simile usato anche per certe bottiglie di vetro. Nemmeno questi sono usa e getta.
 

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:rotfl::rotfl: Mi fai morire dal ridere, perché sei uno dei pochi che mi segue nelle mie farneticazioni! :rotfl::rotfl:
Allora, quelli che uso io per la marmellata, hanno il coperchio in alluminio che si avvita, come quelli della marmellata comprata. Non sono usa e getta.
Quelli a chiusura ermetica sono quelli con la guarnizione in gomma, sono molto più pesanti e si chiudono con una leva esterna che incastra la guarnizione del barattolo (oddio è pure equivoca così scritta :eek: ). Un sistema simile usato anche per certe bottiglie di vetro. Nemmeno questi sono usa e getta.

Facciamo i seri, sei sicura che quelli con il coperchio in alluminio, non siano usa e getta? io ho sempre saputo che una volta usati è meglio non utilizzarli per chiudere ermeticamente marmellate e simili. Per altri scopi so che si possono usare. ( e non fare la maligna se leggi altri scopi)

Non ho capito il "oddio è pure equivoca così scritta, mi spieghi tesoro ?
 

Eliade

Super Zitella Acida
Facciamo i seri, sei sicura che quelli con il coperchio in alluminio, non siano usa e getta? io ho sempre saputo che una volta usati è meglio non utilizzarli per chiudere ermeticamente marmellate e simili. Per altri scopi so che si possono usare. ( e non fare la maligna se leggi altri scopi)

Non ho capito il "oddio è pure equivoca così scritta, mi spieghi tesoro ?
Quella frase mi sembrava equivoca sessualmente.

Ho appena chiesto conferma. Si, sono sicura, li riusiamo e si fanno sempre sotto vuoto, a meno che il tappo non si sia rovinato, in tal caso si cambia e se ne prende uno nuovo. La parte in vetro però basta sterilizzarla, in acqua bollente.
 

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Quella frase mi sembrava equivoca sessualmente.

Ho appena chiesto conferma. Si, sono sicura, li riusiamo e si fanno sempre sotto vuoto, a meno che il tappo non si sia rovinato, in tal caso si cambia e se ne prende uno nuovo. La parte in vetro però basta sterilizzarla, in acqua bollente.
:up: Perfetto, mi hai convinto, ho a casa dei barattoli pronti per la confettura, dovessi finire in ospedale ti penserò. :incazzato:
 

Hellseven

Utente di lunga data
Io adoro la marmellata di arance e mandarino, meno quella di limone. Amici siculi m'hanno fatto provare quella di cedro, buonissima. Quando ci regalano confetture d'agrumi la consumo solo io perché a moglie e figli non piace. In pratica magno agrumi con zucchero per mesi ....:D
 

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Io adoro la marmellata di arance e mandarino, meno quella di limone. Amici siculi m'hanno fatto provare quella di cedro, buonissima. Quando ci regalano confetture d'agrumi la consumo solo io perché a moglie e figli non piace. In pratica magno agrumi con zucchero per mesi ....:D

Mi hai fatto ricordare quando provai a fare la marmellata di limone, porca paletta! venne una schifezza :), colpa dei limoni e della difficoltà nella preparazione. Anche se il procedimento è uguale. Nel tempo ho imparato ad aggiungere la mela ed a scegliere dei limoni particolari, il periodo ed il limone stesso sono stati essenziali nel finalmente avere una marmellata gradevole.
 
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