Non so da che parte andare ...

Fiammetta

Amazzone! Embe'. Sticazzi
Staff Forum
giusto per spiegarvi perchè in un ristorante di alto livello la bottiglia di vino costa mediamente 4-5 volte di più che in enoteca.

dove lavoro io siamo in 7 sommelier ( non 1-2-3, ma 7! ) quindi ci sono 7 stipendi da pagare.

il vino viene acquistato ad una cifra diciamo ipotetica: 10 euro.

a questi dieci euro bisognerà aggiungere il prezzo dei salari dei dipendenti da pagare, il prezzo della conservazione, della corrente, del materiale utilizzato.
in seguito bisognerà pagare le tasse sul venduto, e bisognerà ugualmente farci del margine.

morale della favola se una bottiglia acquistata a 10 euro in un grande ristorante viene venduta a 25 euro che a voi sembra ancora cara, il locale sta quasi perdendo dei soldi.

ora non dico che venderla a 90 o 100 sia corretto, ma comunque lo capisco.
affianco al casinò di montecarlo, in una delle località più esclusive del mondo che una bottiglia di vino che vale 10 euro venga venduta a 100 non mi sciocca.

come non mi sciocca che una bottiglia d'acqua a piazza san marco a venezia costi 5 euro.
come non mi sciocca che una lattina di coca cola a capri costi 4 euro

il contesto non bisognerebbe dimenticarlo.

poi non entro nel merito dei gusti, ognuno ha i suoi, ma diluire il vino con l'acqua non si può leggere.
Ma infatti il cliente non paga la qualità del vino che è la stessa sia se venduto in enoteca o a Montecarlo ma paga la location, il cliente penso ne sia consapevole o almeno me lo auguro.
il problema sorge se vai in un ristorante nel quale spendi un botto e mangi piatti dove le materie prima lasciano a desiderare.
A me capitò a Capri, pranzo frugale e fresco in un ristorante abbastanza quotato, era quasi estate chiedo una mozzarella ed un insalata fresca. Mi dicono che hanno ottime mozzarelle, bene.
la mozzarella era una specie di pizzottella, uno schifo immondo, io nemmeno la uso per cucinare per dire :unhappy:
ovviamemte la pagai pura cara la "pizzottella " :facepalm:
 

Falcor

Escluso
Mi dicono che hanno ottime mozzarelle, bene.
la mozzarella era una specie di pizzottella, uno schifo immondo, io nemmeno la uso per cucinare per dire :unhappy:
ovviamemte la pagai pura cara la "pizzottella " :facepalm:
Sorella vedi che senza me sei persa.

A Napoli c'è la mozzarella più buona (anche se più che a Napoli è a Caserta e a Salerno) ma mai mangiare la mozzarella sulle isole del golfo. Mangi qualcosa di immondo perché non la fan arrivare fresca ma quasi sempre quella del giorno prima.
 
Ma infatti il cliente non paga la qualità del vino che è la stessa sia se venduto in enoteca o a Montecarlo ma paga la location, il cliente penso ne sia consapevole o almeno me lo auguro.
il problema sorge se vai in un ristorante nel quale spendi un botto e mangi piatti dove le materie prima lasciano a desiderare.
A me capitò a Capri, pranzo frugale e fresco in un ristorante abbastanza quotato, era quasi estate chiedo una mozzarella ed un insalata fresca. Mi dicono che hanno ottime mozzarelle, bene.
la mozzarella era una specie di pizzottella, uno schifo immondo, io nemmeno la uso per cucinare per dire :unhappy:
ovviamemte la pagai pura cara la "pizzottella " :facepalm:
paga anche la location ma occorre anche la qualità .che poi ci siano tanti sprovveduti non lo escludo di certo ma il cliente che sa quello che vuole lo trovano e devono essere in grado di soddisfarlo altrimenti perdono credenziali per essere quello che sono.
 

Fiammetta

Amazzone! Embe'. Sticazzi
Staff Forum
Sorella vedi che senza me sei persa.

A Napoli c'è la mozzarella più buona (anche se più che a Napoli è a Caserta e a Salerno) ma mai mangiare la mozzarella sulle isole del golfo. Mangi qualcosa di immondo perché non la fan arrivare fresca ma quasi sempre quella del giorno prima.
Ma veramente guarda ci restai di un male, ci sono cascata con tutti e due i piedi nella "bufala" :rotfl:
 

Nicka

Capra Espiatrice
paga anche la location ma occorre anche la qualità .che poi ci siano tanti sprovveduti non lo escludo di certo ma il cliente che sa quello che vuole lo trovano e devono essere in grado di soddisfarlo altrimenti perdono credenziali per essere quello che sono.
Paga la location per carità, io ricordo che qualche anno fa due briosche e due cappuccini abbiamo speso sui 20 euro.
Viale Ceccarini, Riccione. Capisco tutto, ma la location non era esattamente Piazza san Marco...
 

Fiammetta

Amazzone! Embe'. Sticazzi
Staff Forum
paga anche la location ma occorre anche la qualità .che poi ci siano tanti sprovveduti non lo escludo di certo ma il cliente che sa quello che vuole lo trovano e devono essere in grado di soddisfarlo altrimenti perdono credenziali per essere quello che sono.
Si, io intendevo lo stesso vino, stessa annata venduto in enoteca ovvio ha un costo più accessibile, il ristorante deve considerare altri costi di gestione che fanno levitare la,spesa del cliente
un luogo di alta qualità deve dimostrare di esserlo in tutto,io cliente pago ma sono ovviamemte esigente se no vado allo spizzico e mi accontento
io personalmente negli ultimi anni preferisco ristoranti piccoli anche se so che sono cari perché sanno gestire tutto con estrema professionalità, in alcuni casi so anche dove acquistano le loro materie prime ed è indubbio che quando mangio le loro pietanze riconosco la qualità
 
Si, io intendevo lo stesso vino, stessa annata venduto in enoteca ovvio ha un costo più accessibile, il ristorante deve considerare altri costi di gestione che fanno levitare la,spesa del cliente
un luogo di alta qualità deve dimostrare di esserlo in tutto,io cliente pago ma sono ovviamemte esigente se no vado allo spizzico e mi accontento
io personalmente negli ultimi anni preferisco ristoranti piccoli anche se so che sono cari perché sanno gestire tutto con estrema professionalità, in alcuni casi so anche dove acquistano le loro materie prime ed è indubbio che quando mangio le loro pietanze riconosco la qualità
condivido
 

Nicka

Capra Espiatrice
Si, io intendevo lo stesso vino, stessa annata venduto in enoteca ovvio ha un costo più accessibile, il ristorante deve considerare altri costi di gestione che fanno levitare la,spesa del cliente
un luogo di alta qualità deve dimostrare di esserlo in tutto,io cliente pago ma sono ovviamemte esigente se no vado allo spizzico e mi accontento
io personalmente negli ultimi anni preferisco ristoranti piccoli anche se so che sono cari perché sanno gestire tutto con estrema professionalità, in alcuni casi so anche dove acquistano le loro materie prime ed è indubbio che quando mangio le loro pietanze riconosco la qualità
Decisamente vale anche per me.
Esco meno a mangiare fuori, ma quando lo faccio voglio mangiare bene e non mi dispiace spendere un po' di più se questo vuol dire qualità.
 
Paga la location per carità, io ricordo che qualche anno fa due briosche e due cappuccini abbiamo speso sui 20 euro.
Viale Ceccarini, Riccione. Capisco tutto, ma la location non era esattamente Piazza san Marco...
strano, riccione e rimini hanno prezzi bassi .
per gli alberghi non c'è storia: ne giro tantissimi tutto l'anno e con la cifra con la quale qui in liguria paghi una singola in un tre stelle in quei posti equivale ad una doppia quattro stelle superlusso
 

Fiammetta

Amazzone! Embe'. Sticazzi
Staff Forum
strano, riccione e rimini hanno prezzi bassi .
per gli alberghi non c'è storia: ne giro tantissimi tutto l'anno e con la cifra con la quale qui in liguria paghi una singola in un tre stelle in quei posti equivale ad una doppia quattro stelle superlusso
Gli alberghi si, ma è vero in viale Ceccarini per mangiare rischi di spendere cifre esagerate, credo valga la questione "Movida" se becchi il locale modaiolo ti fanno pagare questo requisito.
 

Nicka

Capra Espiatrice
Gli alberghi si, ma è vero in viale Ceccarini per mangiare rischi di spendere cifre esagerate, credo valga la questione "Movida" se becchi il locale modaiolo ti fanno pagare questo requisito.
Passi la movida per cena, ma che a luglio alle 10 del mattino mi facciano pagare tanto a me è sembrata un'esagerazione...vabbè, pazienza eh! Almeno la briosche era buona e il cappuccino anche! :D
 

Fiammetta

Amazzone! Embe'. Sticazzi
Staff Forum
Passi la movida per cena, ma che a luglio alle 10 del mattino mi facciano pagare tanto a me è sembrata un'esagerazione...vabbè, pazienza eh! Almeno la briosche era buona e il cappuccino anche! :D
Ti è andata meglio che a me a Capri :mexican:
 

Nicka

Capra Espiatrice
Ti è andata meglio che a me a Capri :mexican:
La cosa peggiore che mi sia mai capitata è stata una pizza in Piazza delle Erbe a Verona, a parte il costo scandaloso abbiamo mangiato una roba che secondo me era plastica...:unhappy:
Probabilmente era una roba surgelata, non lo so, ma uno schifo tale non mi era mai successo...:unhappy:
 

Mary The Philips

Utente di lunga data
Su fb impazzano scontrini ritenuti pazzeschi con tanto di post scandalizzati a seguire. Io non capisco (sarò strana); se vado in Piazza S. Marco e mi siedo su una poltroncina superlusso con il violinista dal vivo in sottofondo lo immagino che un caffè non lo pagherò 1 euro. Se decido di sedermi e di godermi lo spettacolo per occhi e orecchie so che dovrò pagarlo, perchè urlare alla truffa? C'è un caffè per tutte le tasche in ogni dove; se lo vuoi speciale lo paghi se puoi permettertelo, altrimenti vai di thermos :D




A me è successo a Praga, in un bar sfigato, di pagare 3 caffè 18 euro (al banco, senza musica nè servizio particolare). Uguale uguale a certe politiche di certi italiani imbrogliaturisti.
 
Ultima modifica:

Nicka

Capra Espiatrice
Su fb impazzano scontrini ritenuti pazzeschi con tanto di post scandalizzati a seguire. Io non capisco (sarò strana); se vado in Piazza S. Marco e mi siedo su una poltroncina superlusso con il violinista dal vivo in sottofondo lo immagino che un caffè non lo pagherò 1 euro. Se decido di sedermi e di godermi lo spettacolo per occhi e orecchie so che dovrò pagarlo, perchè urlare alla truffa? C'è un caffè per tutte le tasche in ogni dove; se lo vuoi speciale lo paghi se puoi permettertelo, altrimenti vai di thermos :D




A me è successo a Praga, in un bar sfigato, di pagare 3 caffè 18 euro (al banco, senza musica nè servizio particolare). Uguale uguale a certe politiche di certi italiani imbrogliaturisti.
Io sono d'accordissimo. Infatti il caffè seduta in piazza San Marco non me lo sono mai fatto...:D e mi fanno appunto ridere quelli che gridano allo scandalo e pubblicano gli scontrini.
Quello che magari dà abbastanza noia è che se paghi il contesto sarebbe auspicabile che anche il prodotto sia all'altezza. Io questo eventualmente contesto...ma si sa, finchè hai a che fare coi turisti te ne freghi e puoi dar loro pure vaccate.
 

Mary The Philips

Utente di lunga data
Io sono d'accordissimo. Infatti il caffè seduta in piazza San Marco non me lo sono mai fatto...:D e mi fanno appunto ridere quelli che gridano allo scandalo e pubblicano gli scontrini.
Quello che magari dà abbastanza noia è che se paghi il contesto sarebbe auspicabile che anche il prodotto sia all'altezza. Io questo eventualmente contesto...ma si sa, finchè hai a che fare coi turisti te ne freghi e puoi dar loro pure vaccate.
Anch'io contesterei semmai la qualità del prodotto, ma se tutto è all'altezza 'fanculo all'avarizia :D
 

LDS

Utente di lunga data
La materia prima in un ristorante di lusso è ( quasi sempre ) la migliore sul mercato.
Dico quasi sempre, perchè poi, ognuno a casa sua fa quello che gli pare.

Tuttavia bisogna anche tener presente che in un ristorante di 2-3 stelle il pesce che si trova è quasi sempre lo stesso: ovvero: Branzino, Rombo, a volte la Cernia.
Poi ci sono i crostacei come Astice ed Aragosta.
Le capesante ovviamente.

Diciamo che il mercato ittico di un ristorante di lusso è pressoché concluso. Poi ci possono essere dei piatti da inserire nel menù del pranzo ad un prezzo più contenuto dove si più trovare del salmone o del polipo, ma difficilmente si esce da questi schemi.

Ora il Branzino ha un costo importante, soprattutto quando si parla di pesci selvatici e non di allevamento.
In un ristorante importante si utilizza forse il 30% del pesce, il resto viene scartato e utilizzato per fare altro.

potete ben immaginare perchè alla fine il branzino al ristorante lo pagate 60-70 euro.

Per quanto riguarda il vino invece il discorso è a parte in quanto la materia prima non inficia il valore finale, nel senso che i coefficienti possono essere standard o rapportati al prodotto.

Un vino che paghiamo 12 euro iva esclusa possiamo rivenderlo al ristorante a 70 euro guadagnando 70 - 12 ( costo d'acquisto ) - 15 ( tasse al 20% ) - 10 ( costo generale del servizio, personale, manutenzione, stock e quant'altro ) 33 euro.

Ora ci sono alcuni costi che sono fissi, e se dovessimo fare la tabellina del 3 e sostenere che tutti i vini che paghiamo 10 euro li vendiamo a 30, in realtà stiamo perdendo dei soldi.
Il motivo per il quale la gente paga professionisti come il sottoscritto è proprio per ottimizzare i costi e far fare del margine, valorizzare la cave e soprattutto, assicurarsi che non ci sia del denaro perduto a destra e sinistra.

Quando andate a comprare il vino in enoteca il margine normalmente è del 10-15 % ( dipende dalla cave ) ma i costi sostenuti sono molto, ma molto inferiori, dunque, il margine sarà proporzionato.

Non voglio entrare nei dettagli tecnici perchè c'entrano poco e non vi interessano, ma domani mattina non ci si sveglia e si decidono i prezzi del vino per un ristorante che fattura dai 2 ai 3 milioni l'anno.

La clientela che frequenta il nostro locale è gente che non fa la nostra vita, è gente che spende 1000 euro al giorno per mangiare, non possiamo nemmeno renderci conto di cosa vuol dire.
Gente che ha un conto di 300 euro e paga con 2 banconote da 500 e lascia 700 euro di mancia, presto uno stipendio in italia.
i prezzi in alcuni posti non seguono nessuna logica, sono semplicemente una diretta conseguenza del potere d'acquisto della clientela.
 
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