urgente sui cibi congelati

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Old Asudem

Guest
boh, mi sarà andata bene finora.... oddio, corro in bagno...

cmq anche io congelo il pane, me lo dimentico sempre di comprarlo...
come lo scongeli? microonde (così diventa chewingum) oppure griglia?
lo metto sul calorifero o nel sacchetto di carta a temperatura ambiente.
Nel microonde mai perchè diventa una cagata gommosa (come il pesto!! non sgelarlo mai nel microonde)
Anche oggi l'ho tirato fuori dal freezer e me lo sono portata in ufficio e alle 12 era freschissimo.
 

brugola

Utente di lunga data
ocio raga....bisogna stare molto attenti coi surgelati.
io per non saper nè leggere nè scrivere ogni 4 mesi butto tutto
 

Rebecca

Utente di lunga data
Terroristi

Ma come si fa a congelare o scongelare cibi crudi e precucinati, in modo che salubrità e valore nutritivo restino intatti? Lo abbiamo domandato a Giuseppe Crivelli, direttore dell' Istituto per la valorizzazione tecnica dei prodotti agricoli di Milano, che ci ha guidato nella preparazione di questa miniguida per la congelazione domestica. «Parliamo di congelazione in casa e non di surgelazione, termine più industriale, anche se i due trattamenti coincidono. Anche in casa, come nell' industria, si devono congelare cibi ben confezionati, a -18°C e questa temperatura deve restare inalterata per tutta la durata della conservazione» puntualizza il professore. Ma quanto a lungo si possono conservare nel freezer i cibi congelati? Risponde Crivelli: «In realtà, la maggior parte dei cibi dura per svariati mesi a -18°C. Ma, poiché il freezer di casa andrebbe sbrinato circa una volta al mese, sarebbe meglio regolarsi in modo da consumare tutti i cibi congelati entro questo arco di tempo. Quando sbriniamo il frigo, infatti, gli alimenti che si scongelano non vanno ricongelati». Ci sono poi altre regole: bisogna preparare per la congelazione solo cibi «sani»: freschissimi se crudi; appena cotti e ben raffreddati, se precucinati. I cibi infilati nel freezer caldi, ne fanno aumentare la temperatura e ne riducono l' efficienza. Bene, poi, preparare piccole porzioni, in modo che il congelamento sia rapido e confezionare accuratamente le porzioni: si possono usare contenitori a chiusura ermetica, fogli di alluminio e film plastici (che aderiscano al cibo per evitare il contatto con l' aria), sacchetti di plastica. Se le confezioni non sono ben chiuse, si l' alimento disidratata. E non dimentichiamo di controllare che il freezer sia a -18°C prima di utilizzarlo. Roberta Salvadori Come trattare il freezer Freezer e congelatori devono essere mantenuti alla temperatura di -18°C (o inferiore). Se sono pieni di brina, funzionano male e vanno sbrinati. E' bene sbrinare il freezer una volta al mese o appena si nota la formazione di brina. A differenza del frigo, il freezer dovrebbe essere riempito il più possibile. Così funziona meglio. I cibi devono essere sempre ben protetti da contenitori, film plastici, fogli di alluminio che ne ostacolino la disidratazione. Bisogna mettere nel freezer solo alimenti completamente raffreddati. Il calore fa aumentare la temperatura del reparto gelo del frigo e può danneggiare i cibi già congelati. Bisogna tenere aperto il meno possibile lo sportello del freezer per evitare che entri aria calda. Dieci dubbi da chiarire La congelazione può danneggiare il valore nutritivo degli alimenti? No, purché sia veloce e avvenga a -18°C. Questo è possibile solo se il freezer funziona bene e se le dimensioni dell' alimento da congelare sono piccole. Vitamine e antiossidanti si possono rovinare? Non in modo significativo, se non per quanto riguarda la vitamina C. Alcuni frutti e verdure vengono sbollentati prima della congelazione per disattivare gli enzimi che potrebbero deteriorare l' alimento durante la conservazione nel congelatore. Questo procedimento può provocare la perdita del 15-20% della vitamina C. Ai bambini si possono dare cibi congelati in casa? Sì, purché si operi correttamente in cucina. Essenziali: igiene della manipolazione; freschezza dei cibi; congelamento rapido nel freezer; mantenimento della congelazione per tutto il tempo della conservazione; consumo degli alimenti appena scongelati e riscaldati. Quali rischi si corrono se si commette qualche errore in fase di congelamento e conservazione dei cibi congelati? Il rischio consiste nella possibile degradazione della qualità, del valore nutritivo dell' alimento e nel suo eventuale inquinamento batterico. In sostanza, un alimento mal congelato e mal refrigerato può cambiare colore, aspetto, assumere un gusto sgradevole. Ma per la salute non ci sono problemi, perché i cibi scongelati vengono generalmente cotti e il calore uccide i microbi. E' pertanto buona regola fare ricuocere per alcuni minuti anche gli alimenti che abbiamo congelato dopo la cottura. Un piatto fatto con ingredienti congelati, può essere a sua volta congelato? Sì. Per esempio, si può congelare una crostata preparata con pasta surgelata o un piatto a base di piselli surgelati. Gli ingredienti sotto zero vanno trattati nello stesso modo di quelli freschi. In che modo il congelamento a -18°C conserva gli alimenti e li mantiene sicuri? Il congelamento interrompe il processo di decomposizione, perché impedisce ai microbi di moltiplicarsi e rallenta l' attività degli enzimi che causano il deterioramento. L' acqua contenuta negli alimenti congela in cristalli di ghiaccio e diventa indisponibile per i microrganismi che ne hanno bisogno per riprodursi. Però, per la maggior parte i microrganismi restano vivi durante il congelamento. Perciò è importante che i cibi siano freschi, vengano toccati con mani e utensili puliti e siano cotti dopo lo scongelamento. Si può congelare il latte pastorizzato? Sì, entro la data di scadenza purché Il contenitore sia ancora chiuso Un alimento scongelato, non può essere ricongelato? E' vero soprattutto per gli alimenti crudi. Se però, in via eccezionale, vi capitasse di avere appena scongelato una bistecca che non mangerete, potete rimetterla alla svelta nel freezer. Ma cucinatela al più presto. Mai, invece, ricongelare grossi pezzi di carne. Un precucinato scongelato, ricotto per un po' , può essere ricongelato dopo raffreddamento. Ma è bene lasciarlo poco tempo nel freezer. Quali alimenti non devono essere congelati? Le insalate: il gelo le «cuoce». La maionese: tende a separarsi. Le uova intere: il guscio può scoppiare e il tuorlo, congelando, si trasforma in «colla». Per congelare le uova cotte bisogna sgusciarle. Se per un blocco di corrente il freezer resta spento per un po' , bisogna buttare via tutto? Se l' interruzione dura non più di un' ora, non c' è problema. Se l' interruzione dura da una a tre ore, bisogna non aprire il freezer per le due ore successive. Se l' interruzione dura da 3 a 6 ore, bisogna tenere chiuso il freezer per le 12 ore successive e se l' apparecchio è in buono stato, non ci sono problemi. Se l' interruzione ha superato le sei ore, bisogna controllare confezione per confezione. Gli alimenti non del tutto scongelati o comunque ancora freddi, si possono cuocere subito. I piatti cucinati se non si mangiano subito si possono congelare. Consigliabile buttare gli alimenti del tutto scongelati e a temperatura ambiente.
 
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Old cornofrancese

Guest
lo metto sul calorifero o nel sacchetto di carta a temperatura ambiente.
Nel microonde mai perchè diventa una cagata gommosa (come il pesto!! non sgelarlo mai nel microonde)
Anche oggi l'ho tirato fuori dal freezer e me lo sono portata in ufficio e alle 12 era freschissimo.
quella del pesto nn lo sapevo... si, la meglio è scongelarlo a temperatura ambiente
 

Old Jesus

Utente di lunga data
leggo da internet che il ghiaccio significa che si è congelato lentamente, non che si è scongelato, se si è sicuri che non sia successo....
Ah certo !!! Se l'alimento ha un velo di liquido all'esterno può essere. Bisognerebbe vedere come si presentavano questi cristalli..... In caso di decongelamento temporaneo (anche solo parziale, magari mezzo mm in superficie) non è tipo brina, ma è un blocco unico....
 

Rebecca

Utente di lunga data
Ah certo !!! Se l'alimento ha un velo di liquido all'esterno può essere. Bisognerebbe vedere come si presentavano questi cristalli..... In caso di decongelamento temporaneo (anche solo parziale, magari mezzo mm in superficie) non è tipo brina, ma è un blocco unico....
tipo brina
 

Mari'

Utente di lunga data
boh, mi sarà andata bene finora.... oddio, corro in bagno...

cmq anche io congelo il pane, me lo dimentico sempre di comprarlo...
come lo scongeli? microonde (così diventa chewingum) oppure griglia?
Non farlo, ho letto da qualche parte ch'e' cancerogeno
 

Mari'

Utente di lunga data
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