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Annuccia

Utente di lunga data
il giorno di Natale come quasi ogni anno...tutta la famiglia a casa mia...

beh quest'anno ho poche idee..o meglio non vorrei fare le solite cose...
o magari farle con l'aggiunta di qualcos'altro, qualcosa di sfizioso...

non ho ancora consultato i miei libri....ma già so che di nuovo li troverò poco...

un piccolo aiuto soprattutto per gli antipasti....

grazie di cuore...
 

gas

Utente di lunga data
il giorno di Natale come quasi ogni anno...tutta la famiglia a casa mia...

beh quest'anno ho poche idee..o meglio non vorrei fare le solite cose...
o magari farle con l'aggiunta di qualcos'altro, qualcosa di sfizioso...

non ho ancora consultato i miei libri....ma già so che di nuovo li troverò poco...

un piccolo aiuto soprattutto per gli antipasti....

grazie di cuore...
prima di darti dei consigli bisognerebbe sapere se il pranzo lo fai a base di carne o di pesce :mrgreen:
 

Sbriciolata

Escluso

Ultimo

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il giorno di Natale come quasi ogni anno...tutta la famiglia a casa mia...

beh quest'anno ho poche idee..o meglio non vorrei fare le solite cose...
o magari farle con l'aggiunta di qualcos'altro, qualcosa di sfizioso...

non ho ancora consultato i miei libri....ma già so che di nuovo li troverò poco...

un piccolo aiuto soprattutto per gli antipasti....

grazie di cuore...
A stu minutu mi siddia pinsaricci. Di solito tu che fai ?
 

Annuccia

Utente di lunga data
prima di darti dei consigli bisognerebbe sapere se il pranzo lo fai a base di carne o di pesce :mrgreen:

hai ragione..beh dalle mie parti il giorno di natale si mangia carne(mentre la vigilia pesce)..+

carne carne carne....
 

Sbriciolata

Escluso
hai ragione..beh dalle mie parti il giorno di natale si mangia carne(mentre la vigilia pesce)..+

carne carne carne....
eh ma non basta: che tipo di carne fai? Umidi? arrosti? bolliti(credo dalle tua parti non usino, dalle nostre sì...); i contorni? Pranzo molto elaborato o no? Chiedo perchè: se fai un pranzo molto elaborato, e con sapori molto pieni... l'antipasto secondo me deve essere leggero, non troppo elaborato, giusto il minimo per stuzzicare mentre la padrona di casa finisce di disporre le pietanze e si fa qualche brindisi. Se cominci con un antipasto molto elaborato e ricco... rischi che al secondo la gente sia già sazia. Io starei su una base di verdure... qualcosa che puoi preparare il giorno prima e servire freddo. Una cosa banalissima sono dei vol au vent ripieni di radicchio rosso frullato e maionese... una stupidaggine farli e tutti ti chiedono che roba è. Qui ho lasciato anche una ricetta di carciofi crudi che potresti usare.
 

gas

Utente di lunga data
eh ma non basta: che tipo di carne fai? Umidi? arrosti? bolliti(credo dalle tua parti non usino, dalle nostre sì...); i contorni? Pranzo molto elaborato o no? Chiedo perchè: se fai un pranzo molto elaborato, e con sapori molto pieni... l'antipasto secondo me deve essere leggero, non troppo elaborato, giusto il minimo per stuzzicare mentre la padrona di casa finisce di disporre le pietanze e si fa qualche brindisi. Se cominci con un antipasto molto elaborato e ricco... rischi che al secondo la gente sia già sazia. Io starei su una base di verdure... qualcosa che puoi preparare il giorno prima e servire freddo. Una cosa banalissima sono dei vol au vent ripieni di radicchio rosso frullato e maionese... una stupidaggine farli e tutti ti chiedono che roba è. Qui ho lasciato anche una ricetta di carciofi crudi che potresti usare.
BRAVA
approvo appieno

devi essere un'ottima cuoca
se hai un posto libero a tavola io ci sono....:mrgreen:
 

Sbriciolata

Escluso
BRAVA
approvo appieno

devi essere un'ottima cuoca
se hai un posto libero a tavola io ci sono....:mrgreen:
bravo! mi hai fatto venire in mente.... per Annuccia:mrgreen::
se fai il brodo di cappone(dalle nostre parti si usa, ma anche la gallina va bene) : una volta filtrato il brodo... il cappone resta lì come una minaccia per i giorni successivi. Chi lo vuole? Invece. Prendete il petto, tagliatelo a dadini, conditelo con olio sale pepe. Preparate un'insalatina con la valeriana, pinoli e uvetta, aggiungete il petto di cappone, guarnite con maionese(anche questa insalatina si può mettere nei vol au vent oppure in piccole ciotoline, con qualche guarnizione che fa festa).
Con il resto del bollito... lo triti, aggiungi olive, un po' di mortadella tritata .... uovo e pan grattato e fai delle mini-polpettine piccole come biglie da friggere e da servire anche fredde. Io le chiamo olive ascolane alla rovescia perchè l'oliva l'hanno dentro.
 

Annuccia

Utente di lunga data
eh ma non basta: che tipo di carne fai? Umidi? arrosti? bolliti(credo dalle tua parti non usino, dalle nostre sì...); i contorni? Pranzo molto elaborato o no? Chiedo perchè: se fai un pranzo molto elaborato, e con sapori molto pieni... l'antipasto secondo me deve essere leggero, non troppo elaborato, giusto il minimo per stuzzicare mentre la padrona di casa finisce di disporre le pietanze e si fa qualche brindisi. Se cominci con un antipasto molto elaborato e ricco... rischi che al secondo la gente sia già sazia. Io starei su una base di verdure... qualcosa che puoi preparare il giorno prima e servire freddo. Una cosa banalissima sono dei vol au vent ripieni di radicchio rosso frullato e maionese... una stupidaggine farli e tutti ti chiedono che roba è. Qui ho lasciato anche una ricetta di carciofi crudi che potresti usare.
dalle mie parti no:rotfl:

a natale di leggero c'è ben poco...

il piatto d'obbligo diciamo da tradizione a natale è carne di maiale nel sugo....
con il sugo ci faccio i maccheroni freschi...
poi in genere faccio un altro primo e già so che tebe vomiterà:rotfl:
involtini di spaghetti nelle melanzane....

friggo le melanz
preparo un pomodoro fresco aggiungendo solo ricotta infornata grattuggiata...

sbollento spaghetti(n 9)


condisco gli spaghetti con il pomodoro allargo bene le fette di melanzane...devono essere belle lasrghe altrimenti se ne possono unire due..
e qui viene la parte seccante...
prendo una forchettata di spaghetti e la avvolto nelle fetta di melanzana...

dispongo nella teglia...verso sopra il pomodoro rimasto spruzzo un altro po di ricotta infornata... e via in forno



anche se i due primi sono abbastanza corposi...
preparo antipasti non leggerissimi..

frittele di zucchina e patate
frittele di cavolfiore...
parmigiana
involtini di peperoni...
carciofi ripieni...
frittata di cuori di carciofi...
olive nere, olive appassite...
formaggi vari...

insomma resta cibo per una settimana...e cucino per due giorni...

come secondo la carne mista di maiale...e le poleppete(sempre nel sugo)

ah dimenticavo per i piccini faccio una teglia di pasta al dforno o lasagne...
 

gas

Utente di lunga data
bravo! mi hai fatto venire in mente.... per Annuccia:mrgreen::
se fai il brodo di cappone(dalle nostre parti si usa, ma anche la gallina va bene) : una volta filtrato il brodo... il cappone resta lì come una minaccia per i giorni successivi. Chi lo vuole? Invece. Prendete il petto, tagliatelo a dadini, conditelo con olio sale pepe. Preparate un'insalatina con la valeriana, pinoli e uvetta, aggiungete il petto di cappone, guarnite con maionese(anche questa insalatina si può mettere nei vol au vent oppure in piccole ciotoline, con qualche guarnizione che fa festa).
Con il resto del bollito... lo triti, aggiungi olive, un po' di mortadella tritata .... uovo e pan grattato e fai delle mini-polpettine piccole come biglie da friggere e da servire anche fredde. Io le chiamo olive ascolane alla rovescia perchè l'oliva l'hanno dentro.
Se fai il brodo, meglio fatto con il cappone perchè la gallina è più grassa.
per il resto della ricetta mi siedo a tavola e degusto

da noi l'avanzo del cappone si taglia a dadini e si condisce con funghetti sott'olio, sottaceti, olive e si mangia freddo.

poi per il pranzo di natale suggerirei il tacchino al forno con patate.
in modo che se avanza si può sempre mangiare freddo e condito come sopra oppure tritato e fatto in frittata:mrgreen:
 

lunaiena

Scemo chi legge
il giorno di Natale come quasi ogni anno...tutta la famiglia a casa mia...

beh quest'anno ho poche idee..o meglio non vorrei fare le solite cose...
o magari farle con l'aggiunta di qualcos'altro, qualcosa di sfizioso...

non ho ancora consultato i miei libri....ma già so che di nuovo li troverò poco...

un piccolo aiuto soprattutto per gli antipasti....

grazie di cuore...

Per te le solite cose in cosa consistono ?
 

Sbriciolata

Escluso
Se fai il brodo, meglio fatto con il cappone perchè la gallina è più grassa.
per il resto della ricetta mi siedo a tavola e degusto

da noi l'avanzo del cappone si taglia a dadini e si condisce con funghetti sott'olio, sottaceti, olive e si mangia freddo.

poi per il pranzo di natale suggerirei il tacchino al forno con patate.
in modo che se avanza si può sempre mangiare freddo e condito come sopra oppure tritato e fatto in frittata:mrgreen:
è un po' triste. Il tacchino in genere... carne sciapa e stopposa, non lo consiglierei per un pranzo importante.
 

Ultimo

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Per te le solite cose in cosa consistono ?

Io lo so ma non lo dico, bruciuluni!!

Qua in Sicilia è un'attentato il pranzo di Natale, solo solo con gli antipasti ci mangia un esercito, olive funghi carciofini prosciutto salame etc, poi carne pesce salsiccia e costatine e cotenne calate nel sugo etc etc etc etc. Tralasciamo il primo piatto che è riservato agli stati uniti Canada compresa. :mrgreen::mrgreen::mrgreen:
 

Annuccia

Utente di lunga data
Io lo so ma non lo dico, bruciuluni!!

Qua in Sicilia è un'attentato il pranzo di Natale, solo solo con gli antipasti ci mangia un esercito, olive funghi carciofini prosciutto salame etc, poi carne pesce salsiccia e costatine e cotenne calate nel sugo etc etc etc etc. Tralasciamo il primo piatto che è riservato agli stati uniti Canada compresa. :mrgreen::mrgreen::mrgreen:
l'ho fatta ieri..............io ci "calo" anche le polpette,,,,
all'ultimo insieme alla salsiccia...
 

Ultimo

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Scrivo quello che potrebbe essere una variabile diversa e "diciamo veloce" a qualche spunto per il pranzo di N.

Crocchette di patate, panelline, tocchetti di broccolo fatti alla pastetta,tocchetti di zucchina( vedi te quale) fritte e panate con olio e mollica, carote a rondelle fine e piccole fritte, etc....


Come primo piatto, pennette con pesce spada e melanzane, credo tu sappia come si fa e che condimenti ci si devono mettere.
come secondo piatto, salsiccia, costata di maiale ed involtini di maiale, da poter cambiare il tutto con il vitello se hai soldi da spendere :mrgreen:, e patatine fritte e quelle glassate la forno.
Questo è uno spunto che credo sicuramente sia diverso, se apprezzabile non lo so.
 
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