Ciao
non so cosa sia una focaccia ...
Ha l'aseptto dell'empanada di Casa mia ...
Vai con la ricetta!
Grazie!
sienne
Ecco la ricetta! Io però non so cosa sia l'empanada...
[h=2]FOCACCIA DAL LIBRO “PANE E ROBA DOLCE” DELLE SORELLE SIMILI[/h]
Ingredienti
1 Kg di farina 00
550 gr di acqua
20 gr di lievito di birra
2 cucchiai di oliva
sale
Per pennellare
6 cucchiai di olio
6 cucchiai di acqua
In una ciotola fondere il lievito con una parte dell’acqua, poi unire un poco di farina, 2 cucchiai di olio di oliva, sale e ancora la rimanente farina e acqua in due riprese alternandole e sempre battendo l’impasto. Mettere sul tavolo e lavorare battendo per 7-8 minuti, rimettere in una ciotola unta di olio e fare raddoppiare. Rovesciate di nuovo sul tavolo, dividere l’impasto a metà e formare due filoni che verranno appoggiati su due teglie di cm 30x 40. Fate riposare per altri 15 minuti, poi spianare con un corto mattarello e con il palmo della mano fino a ricoprire quasi completamente il fondo delle teglie. Se si vuole è possibile anche spianare i filoni subito appena messi nelle teglie, ma occorrerà uno sforzo maggiore poiché, nella pasta appena lavorata, il glutine è più vivace e offre maggiore resistenza. Far infine lievitare per 30 minuti. Affondare la punta delle dita nella pasta, formando su tutta la superficie delle impronte profonde fino a toccare la teglia, coprire con 6 cucchiai di acqua battuti con 6 cucchiai di olio e il sale e fare raddoppiare abbondantemente ( sarà necessaria circa un’ora e mezza). Infornare a 200° per 25-30 minuti.