PASTA ALLA NORMA

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Old Confù

Guest
volevo la ricetta completa!!!!!
Fai la salsa di pomodoro, a parte friggi la melanzana....a fette(così brugola è contenta
) ....condisci la pasta con pomodoro e melanzane fritte e sopra gratti 1 bel pò di ricotta salata!!!!
 
O

Old Confù

Guest
allora saputella dei miei alluci dimmi come fai la cassola..
non puoi chiedermi 1 cosa che nn so nemmeno cosa sia....
Noooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo


aspetta che quatta, quatta digito su google....e tiè!!!!
 

brugola

Utente di lunga data
tiè

ah si??? e tu dammi la ricetta della pastella degli sfinciuni!!!!

La sua pasta di pane, lievitata ad arte, gli conferisce morbidezza e altezza, la forma circolare o quadrata, condita prima di essere infornata: sarde salate, cipolla, formaggio e olio, ma il condimento essenziale è la mollica, quest'ultima è quella che conferisce allo sfincione una propria identità, anzi è, e ne fa, il piatto tradizionale bagherese, variante questa, che lo differenzia da quello palermitano e dei paesi limitrofi, dove l'ingrediente fondamentale è la salsa di pomodoro.
L'impasto di farina viene lievitato due volte rendendosi più morbido poiché è più ricco d'acqua.
Viene poi schiacciato con il palmo della mano e con tocchi leggeri ed esperti gli si fa assumere la forma desiderata.
Su questa forma si conficcano le sarde salate a piccoli pezzetti. Il secondo strato è costituito da fette di pecorino fresco o tuma o primosale. Il terzo e ultimo strato consiste nella mollica mista a pecorino grattugiato, cipolla appassita in padella o scalogna cruda finemente tritata a mano, origano e olio nuovo.
La mollica non deve essere pan grattato, perché risulterebbe troppo secca e conterrebbe la crosta non conferendo più allo sfincione quella "bianchezza" che è una sua prerogativa; ma sulla preparazione della mollica esiste una prescrizione particolare: deve essere ottenuta, per sfregamento a mano, dall'interno di grandi pagnotte rafferme, chiamate "vastidduna pi' sfinciuna" comprate a tale scopo tre o quattro giorni prima.

Un'altra cosa essenziale è "l'infornata" che deve essere fatta con il forno a legna.
 
O

Old Confù

Guest
La sua pasta di pane, lievitata ad arte, gli conferisce morbidezza e altezza, la forma circolare o quadrata, condita prima di essere infornata: sarde salate, cipolla, formaggio e olio, ma il condimento essenziale è la mollica, quest'ultima è quella che conferisce allo sfincione una propria identità, anzi è, e ne fa, il piatto tradizionale bagherese, variante questa, che lo differenzia da quello palermitano e dei paesi limitrofi, dove l'ingrediente fondamentale è la salsa di pomodoro.
L'impasto di farina viene lievitato due volte rendendosi più morbido poiché è più ricco d'acqua.
Viene poi schiacciato con il palmo della mano e con tocchi leggeri ed esperti gli si fa assumere la forma desiderata.
Su questa forma si conficcano le sarde salate a piccoli pezzetti. Il secondo strato è costituito da fette di pecorino fresco o tuma o primosale. Il terzo e ultimo strato consiste nella mollica mista a pecorino grattugiato, cipolla appassita in padella o scalogna cruda finemente tritata a mano, origano e olio nuovo.
La mollica non deve essere pan grattato, perché risulterebbe troppo secca e conterrebbe la crosta non conferendo più allo sfincione quella "bianchezza" che è una sua prerogativa; ma sulla preparazione della mollica esiste una prescrizione particolare: deve essere ottenuta, per sfregamento a mano, dall'interno di grandi pagnotte rafferme, chiamate "vastidduna pi' sfinciuna" comprate a tale scopo tre o quattro giorni prima.

Un'altra cosa essenziale è "l'infornata" che deve essere fatta con il forno a legna.
ah,ah....manco con vikipedia ne esci ....lo sapevo....mi hai dato la ricetta della sicilia occidentale...a Catania lo sfinciune è dolce, di riso e fritto.....sono crespelline di riso col miele o il vino cotto...lunghe e larghe come 1 dito!!!!


Lapidata insieme a me!!!!
 

brugola

Utente di lunga data
ah,ah....manco con vikipedia ne esci ....lo sapevo....mi hai dato la ricetta della sicilia occidentale...a Catania lo sfinciune è dolce, di riso e fritto.....sono crespelline di riso col miele o il vino cotto...lunghe e larghe come 1 dito!!!!


Lapidata insieme a me!!!!
non dire eresie!!
mò stiamo a esaminare occidente e oriente....
te la cassola manco l'hai trovata
lapidiamola e impaniamole le gengive
 

brugola

Utente di lunga data
Io??? Io??? sei tu che hai indetto questa sfida culinaria!!!
signorina confusa, stiamo ancora aspettando la ricetta della cassola.
domani venga accompagnata dai genitori e con le manine rosolate con aglio olio e peperoncino, tranne il dito mediolo che dovrà prima essere imburrato e infarinato e cotto a bagnomaria
 
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Old Confù

Guest
signorina confusa, stiamo ancora aspettando la ricetta della cassola.
domani venga accompagnata dai genitori e con le manine rosolate con aglio olio e peperoncino, tranne il dito mediolo che dovrà prima essere imburrato e infarinato e cotto a bagnomaria
Ora nn ho tempo...devo correre al lavoro....per ora hai vinto solo la battaglia...& non la guerra....capito????

tornerò....
 
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