I dolci non si prestano per niente alle improvvisazioni. Sono matematici.
Puoi metterci fantasia nel cambiare le combinazioni macroscopiche...usi la pasta frolla invece che il pan di spagna...la crema invece che la bagna...e potrebbe uscire qualcosa di migliore..se non altro diverso ma non immangiabile.
Ma se ti azzardi a modificare i singoli elementi fai un disastro.
In passato ho fatto dolci buonissimi seguendo le ricette alla lettera.
Poi, con lo scopo di renderli il più possibile meno calorici, ho iniziato a modificare le proprzioni di certi ingredienti...uno schifo.
E' stato l'inizio della fine.
Mi sono scocciato e non li faccio più.
Meglio i primi piatti o il pesce che permettono ampi margini alla fantasia.
ho un amico di hobby che fa il pasticciere
Di lui ho sempre notato due cose
il persistente aroma di crema che si porta addosso... pelato, bassino e profumato che ti viene voglia di leccargli la testa...specialmente quando ci incontriamo alle 6 di mattina in piena crisi ipoglicemica post dormita

e la costante lamentela di quanto è monotono e ripetitivo il suo lavoro